SMP Negeri Palembang yang terletak di jalan Pangeran Aria Kesuma Abdurrahim Kelurahan Talang Semut Kecamatan Bukit Kecil merupakan salah satu sekolah favorit bagi warga kota Palembang. Lokasinya sangat mendukung untuk terlaksananya proses belajar mengajar karena berada di pusat kota dengan lingkungan penghijauan yang asri dan sehat. Dalam perkembangannya SMP Negeri 1 Palembang selalu berbenah diri dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan kualitas pendidikan.

Saat ini SMP Negeri 1 Palembang adalah salah satu rintisan sekolah bertaraf internasional. Dengan jumlah kelas 21 ruangan dan semua kelas berstandar internasional. Siswa-siswa SMPN Negeri 1 diasuh oleh guru-guru dan tenaga administrasi yang memadai, serta didukung oleh fasilitas pembelajaran yang lengkap, SMP Negeri 1 Palembang mempunyai obsesi besar untuk menjadikan sekolah ini sebagai salah satu Sekolah Standart Internasional ( International Standart School ).Untuk itu sekolah memberikan kesempatan kepada guru dan karyawan untuk selalu meningkatkan profesionalisme dengan mengikut sertakan kursus computer dan penggunaan internet serta pelatihan bahasa asing khususnya bahasa inggris, sehingga didalam pembelajaran dihatapkan guru dapat berkomunikasi dengan dua bahasa (bilingual).

Sampai tahun pelajaran 2011/2012 SMP Negeri 1 Palembang telah memiliki prestasi yang membanggakan, dan hampir setiap tahun menyabet juara siswa teladan tingkat kota Palembang, serta masih banyak lagi prestasi prestasi yang diraih baik akademik maupun non akademik. Hal ini tentunya tidak lepas dari besarnya dukungan dukungan guru / karyawan, orang tua murid dan partisipasi masyarakat serta alumni yang peduli dengan perkembangan prndidikan khususnya di SMP Negeri 1 Palembang, sehingga nantinya SMP Negeri 1 Palembang mampu mencetak generasi yang siap bersaing di era global.

Semenjak mulai berdiri sampai sekarang SMP Negeri 1 Palembang telah dipimpin sebanyak 13 orang.

No.
Nama Kepala Sekolah